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Mazaugues : la glacière de Pivaut, un joyau patrimonial varois

C’est à Mazaugues dans le massif de la Sainte Baume où l’on compte 17 glacières qui ont fonctionné entre le 17ème et le 19ème siècle que se situe la glacière de Pivaut. Aujourd’hui, cette glacière qui est la plus grande et la mieux conservée d’entre elle a été récemment rénovée.

Au XVIIème siècle, existait une activité originale : la fabrication de glace. Entre le 17ème et le 19ème siècle, 17 glacières fournissaient notamment les villes de Toulon et de Marseille. Une vingtaine de ces édifices existent toujours à l’extrémité est du massif dont le plus spectaculaire est cette glacière.

Ce massif présentait de nombreux avantageset en particulier son altitude et surtout sa fraicheur, générée par les nombreux ruisseaux et rivières présents dans ce secteur. Pour fabriquer la glace, de grands terrains bordés de murs en pierre recueillaient l’eau qui gelait sur environ 40 centimètres d’épaisseur. L’eau des sources et des ruisseaux était captée, canalisée et mise à geler sur des terrasses ou bassins bordés de murets.

La glacière est semi-enterrée sur les 2 mètres de sa hauteur. Les blocs de glace étaient accrochés à des cordes avant d’être transportés en bas. C’est par la porte de déchargement que les blocs de glace étaient descendus l’hiver.

Les glacières de la Sainte-Baume orientale ont approvisionné Toulon jusqu’en 1789. La glacière de Pivaut pouvait conserver jusqu’à 3 100 m3 de glace. Elle a été restaurée dans les années 1990.

Le Musée de la Glace est actuellement fermé pour les individuels mais il reste ouvert à la visite pour les scolaires et les groupes constitués. La culture de ce que l’on a qualifié «l’or blanc» a disparu à la fin du 19eme siecle avec les premières usines de fabrication de glace artificielle.

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