Afin de faciliter la recherche de produits fermiers près de chez soi, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en partenariat avec les Chambres d’Agriculture, a créé la plateforme Frais et local depuis le 12 janvier 2021. Plus de 8000 exploitations et points de vente directs y sont référencés sur « le territoire métropolitain et les territoires d’Outre-mer».
A l’heure de la fermeture des restaurants et du réchauffement climatique, les français sont incités à consommer local. En parallèle, cette initiative correspond à la tendance des citoyens à mettre de la qualité dans leur assiette.
- Par produits : fruits et légumes – viandes et poissons – crèmerie – boissons alcoolisées et jus – épicerie
- Par types de point de vente des producteurs : vente à la ferme – point de retrait – magasin de producteurs – marché de producteurs – Vente uniquement par Internet
- Par réseaux partenaires
Les agriculteurs référencés sont à La Ciotat, Istres, Miramas et Aix-en-Provence sur le territoire métropolitain mais pas à Marseille.